Системы защиты данных

— Нам нужна система защиты данных, — вслух произнес системный администратор. – Распределить полномочия, начиная с персональных и заканчивая отделами и службами. Надо подготовить план действий, информационная защита – это не шутки!

Работал он в крупной организации, предстоял долгий путь.

Защита данных

Первый блин комом

Первым делом он навестил заместителя директора по техническим вопросам.

— Защита данных организации? — переспросил зам. — Персональных? А-а-а, всех. Это, брат, дело тяжкое. Защита должна начинаться с безопасности. Иди к начальнику отдела безопасности, говори с ним, потом уже ко мне.

Безопасность ценой безопасности

Начальника отдела безопасности боялись все. Казалось, он сам себя побаивался – столько у него было персональных регалий и знаний.

— Защита данных на дисках? – удивился он. – Разве мы этим уже не занимаемся? Ты не делаешь бекап?

— Это не только бекап, — робко заметил системный администратор. – Резервное копирование – вершина айсберга, но и оно у нас хромает. Мы храним резервные копии на специальном отдельном сервере, но он расположен в нашем офисе. Разве это правильная информационная защита? Нашей организации этого явно мало! Я уже не говорю о персональных ответственностях сотрудников! Мы должны вынести бекапы за пределы офиса, я предлагаю облачные решения…

— Что?! – начальник побагровел. – За пределы организации? Ты в своем уме? Это не система защиты данных, а система порчи какая-то! Тут только свои, а если в облако – это на весь мир!

— Но, — попытался робко возразить сисадмин, — для данных так будет…

— Хватит! – прервал начальник. – Подобная система неприемлема!

Возврат к исходным позициям

— Был у безопасности? – поинтересовался зам. – Знаю, он мне уже звонил. Если отбросить его эпитеты, которыми он сыпал в течении 10 минут, то его речь можно свести к одному предложению: такая система защиты данных нашей организации не нужна. Извини, я тут бессилен.

Удар сильный, но не смертельный. Сисадмин так просто не сдался. Он прошерстил интернет, напряг гугл и яндекс, нашел огромное количество преимуществ, написал доклад о правильной организации защиты данных, сделал мини-презентацию. И пошел к директору организации.

Последний бой

Набрался сил, дождался, когда цербер-секретарь отлучилась из приемной, и шмыгнул к директору.

— Николай Семенович, я к вам по важному вопросу. Компания в беде! Защита данных на нуле! Информационные ресурсы в опасности!

Он достал выкладки, распечатки и начал презентацию. Говорил убедительно, пот катился градом, аргументы сыпались друг за другом.

Директор внимательно слушал, а потом спросил:

— Замечательно, а у начбеза был?

— Был. – голос сисадмина потух.

— Судя по голосу, он против.

— Против…

— Раз он против, то против и я. Когда дело касается безопасности организации – главный он. Распечатки оставь, посмотрю, что это за система.

— Система хорошая, очень хорошая, — тихо ответил сисадмин и расстроенно побрел из кабинета. – Хорошая ведь система…

Он сделал что мог, но его персональных качеств не хватило для борьбы против системы.

Гром и молнии

Потом грянул гром – компания оказалась без важных данных. В офисе прорвало батарею центрального отопления. Пострадали офисные компьютеры, был задет и сервер.

Угадайте, кто оказался виноватым?

Правильно, сисадмин.

Шторм

Понравилось?

Подпишись на нашу рассылку и получай полезные советы, интересные новости, сообщения о вирусных эпидемиях и многое-многое другое первым!


Подписаться!