У нас в отрасли две беды: отсутствие резервных копий и «хитроумные» пользователи, особенно бухгалтеры. А «хитроумный» пользователь, помноженный на отсутствие резервных копий – это уже катастрофа.
Вот скажите, зачем, имея собственный защищенный сервер, хранить важные файлы (да что там файлы – базы данных!) на своем рабочем столе? Все внутренние протоколы предписывают использовать общее хранилище, а не офисный компьютер. Но пользователь решает, что так удобнее. И никого не ставит в известность. Компьютер работает, база рядом, пользователь доволен.
А знаете, как оно бывает? Вот, к примеру, жил человек. Без вредных привычек, следил за здоровьем. Смотришь утром в окно – он бежит трусцой. В любую погоду. Можно часы сверять. 7.15 – вот он сейчас пробежит в своих зеленых кроссовках. Но он не показывается. 7.20 – его всё еще нет. 7.25, 7.30. Нет его. Нет…
С жесткими дисками ситуация аналогичная. Вчера он светил здоровьем, был молод – несколько лет отроду, отличная кардиограмма (SMART). А сегодня взял – и умер. Но как он мог умереть? Всё было хорошо, все параметры контролировались, мониторинг не ругался на проблемы. Возможно, это был сбой системы мониторинга? Но нет, она сработала на отлично, в предыдущий рабочий день все показатели были идеальны.
(На графиках можно увидеть, что все ключевые параметры жесткого диска находятся, по сути, в идеальном состоянии на протяжении долгого срока, нет никаких «всплесков» и ненормальных показателей. Чтобы лучше рассмотреть – нажмите на график.)
(На графике видно, что в пятницу компьютер выключили и было все нормально. А в понедельник утром при включении появилась критическая ошибка).
Возможно, кто-то толкнул компьютер ногой? А что, небольшой толчок в процессе работы – и даже самый надежный жесткий диск может приказать долго жить. (Кстати, это довод в пользу дата-центров, там подобное в принципе невозможно). Впрочем, причина смерти сейчас вас не интересует – вам важно следствие. А следствие такое, что информации нет. База данных умерла вместе с диском. А ведь всего-то и нужно было – или хранить её в оговоренном месте, или предупредить специалиста о её необычном месте расположения.
Вроде и хорошо все на предприятии организовано, по уму, по инструкциям. Но за пользователями нужно следить. Нередко они – самая большая проблема в безопасности. Не только из-за злого умысла, а и по незнанию.
Внезапная смерть жесткого диска – это не приговор данным. Многие через это проходят. Чтобы уберечь информацию – достаточно правильно организовать резервное копирование. И это не технический вопрос. С этим, как раз, всё понятно. Важно донести до сотрудников общие правила хранения информации и следить, чтобы они их не нарушали.
Стихийные бедствия, кражи, военные действия, взрывы снарядов – это факторы, которые у всех на слуху. Но, поверьте, в мирное время, в мирных офисах – происходят поломки и теряются данные. Кто-то забывает о резервных копиях, кто-то «забивает» на внутренние протоколы. Подобная беспечность, в конечном итоге, стоит больших денег. И нервов.
История не выдуманная, история из жизни. Не будем писать, с кем она произошла, но, думаем, они легко узнают себя в этом тексте.
Впрочем, возможно найдутся и другие, кто найдет у себя схожие симптомы.
Знайте, выход есть: данным не место на компьютерах пользователей. Отучите всех хранить файлы локально. Централизованное хранилище, разграничение прав доступа, периодическая проверка пользовательских компьютеров на наличие «запрещенных» файлов. И, конечно же, резервное копирование. При наличии единого хранилища – организовать процедуру резервного копирования становится заметно легче. Но ни в коем случае не храните резервную копию здесь же. Тогда это бессмысленно. Самый лучший вариант – за пределами офиса, на удаленном защищенном сервере. Тогда и война вашим данным будет не страшна.
Возникли вопросы?
Задайте их нам.
До связи!