Работает? — Не обновляй!

Все знают, что обновления – это зло. Вот я это знаю, девушка за окном это знает, вы тоже это знаете! Когда нам говорят – обновляйтесь – мы смеемся этому человеку в лицо. Потому что мы знаем, что это всё Маркетинг. Наглый и бессовестный маркетинг.

Хочешь, чтобы твой антивирус постоянно обновлял вирусные базы, — плати! Но зачем это нужно? Кто боится этих вирусов? Наоборот, отлично же! Нападет вирус, пожрет мне всё, и жена не узнает, по каким я сайтам шастаю! Класс! Или говорят: «вот, купи наш продукт, будет тебе поддержка, будут выходить обновления, которые закроют возможные дыры и уязвимости». Да не смешите меня! Какие дыры! Какие уязвимости? Ну кто их боится? У меня дома дыра, прям на улицу смотрит, так я через неё свежий воздух получаю, даже окна открывать не нужно! Разве это уязвимость? Да это суперсила! Если бы я курил, я в эту дыру еще и сигаретный дым мог выдыхать незаметно для семьи. Но я, к сожалению, не курю, и не могу воспользоваться дырой на все 100%.

Маркетинг, чистейший маркетинг. Выдавливание денег! Самое натуральное и прикрытое благими намерениями!

Вот взять последнюю историю из нашей практики. Полную драматизма и разочарования.

Компания, сервер, все стандартно. Серверу уже пару лет, все что нужно установлено и настроено. Никаких обновлений не ставилось с момента его установки и настройки, т.е., те же пару лет. Работает он неплохо, но уже начинает тарахтеть и подтормаживать. Все уже соглашаются, что сервер – если и не дряхлый старичок, то все равно лучшие его годы уже позади. Надо менять. Особенно рад этому факту местный сисадмин, который уже мечтательно рассматривал каталоги с новенькими, сверкающими железками. Счастье было близко. Нет больше радости для системного администратора, как новая «игрушка».

Чтобы получить профессиональную консультацию и сделать всё, как нужно, руководство компании обратилось к нам. И что сделали наши специалисты?! Стыдно говорить, но они начали с установки всех обновлений, что накопились за это время. Ну разве так можно?! «Нет!», — кричал и плакал сисадмин, видя, как бегут проценты обновлений. «Нет!» — кричали сотрудники, — «сейчас пропадет вся наша работа!!!»

И все они оказались правы. Случилось ужасное. Даже не так – УЖАСНОЕ! Сервер, этот старый и немощный кусок железа, перестал тормозить! Оказалось, что он еще не настолько стар и дряхл, а вполне себе в полном расцвете сил, как Карлсон, только пропеллером внутрь…

Сисадмина после этого случая еле успокоили. Он уже настроился на новое железо, а тут такой удар в спину. И руководство не особо было радо – они-то уже деньги приготовили, а теперь что с ними делать, куда тратить?!. Пришлось успокаивать. Админ получил в свое распоряжение новый недорогой сервер для бекапов, взятый в аренду, а руководство получило возможность потратить немного высвободившихся средств. Заодно и надежность своей инфраструктуры повысили.

Надеюсь, теперь вы поняли, что никогда и ни при каких обстоятельствах, нельзя ничего обновлять! Сами видите, к каким непредсказуемым и почти трагическим последствиям это может привести.

comments powered by HyperComments
Поделитесь!

Понравилось?

Подпишись на нашу рассылку и получай полезные советы, интересные новости, сообщения о вирусных эпидемиях и многое-многое другое первым!


Подписаться!