Подальше положишь, поближе возьмешь!

Такова человеческая натура – желать, чтобы все важное было всегда под рукой.

Начальник службы безопасности хочет знать точное расположение и количество серверов предприятия, чтобы иметь возможность в любой момент заглянуть в серверную, пересчитать их количество, усмехнуться и подумать: «ой, хорошо, всё на месте!»

Системный администратор непременно должен иметь возможность физического доступа к внутренностям сервера. Ведь иногда приятно там покопаться, перебрать, настроить…

Но так ли важно это руководителю? Ему нужен результат – работающее предприятие, занятые сотрудники, защищенная информация, хорошие финансовые итоги.

И он понимает, что не всегда если что-то рядом – это хорошо. Бывает и наоборот, чем ближе – тем хуже.

Нужно ли держать сервер на предприятии с точки зрения руководителя?

  • Сервер на предприятии – это место. Нужна отдельная комната, где он будет стоять. А ведь можно было бы эту комнату использовать гораздо полезнее – сделать в ней склад. Или периодически приводить туда провинившихся сотрудников и объяснять, что они неправы. Так нет же, какая-то бездушная железяка там стоит!
  • Сервер на предприятии – это шум. Он не просто шумит, он РЕАЛЬНО шумит. Это очень плохо сказывается на психологическом состоянии сотрудников, которые его слышат. Особенно сильно он влияет на системного администратора. Конечно, его мало кто любит на предприятии из-за того, что сисадмин не дает сотрудникам в рабочее время смотреть картинки и общаться в соцсетях, но должно же быть хоть какое-то сострадание к человеку!
  • Сервер на предприятии – это физическая опасность. Мы уже писали о возможных кражах, перебоях с электропитанием, стихийных бедствиях. Эти опасности никуда не уходят, но мы все время забывали указать одну из самых главных причин физического повреждения сервера – это системный администратор. Да-да, тот, кто за ним должен следить сильнее и строже всех… С одной стороны — шум, с другой стороны — долгоиграющий глюк, который никак не удается побороть, тут еще руководство просить решить всё быстрее, как в такой ситуации не заняться рукоприкладством и не ударить пару раз сервер? Он, потом, конечно будет говорить, что это не он, что это тараканы сделали такую вмятину на корпусе, но простой в работе это не отменит.
  • Сервер на предприятии – это борьба с уборщицей. Это еще одна из разновидностей физического повреждения сервера. Особенно характерна для тех компаний, где нет отдельной закрытой серверной и к серверу может получить физический доступ кто угодно. Даже уборщица. А все знают, что, когда на тропу войны с пылью выходит уборщица – её нельзя остановить. Ни уговорами, ни угрозами, ни разумными доводами. Даже ядерный взрыв не создаст для неё препятствий – всё вымоет, вытрет, пройдется очень мокрой тряпкой по серверу: «так ведь пыльно же» и всё… И вот что ей скажешь? Она ведь совершенно искренне, от души!..

Сервер на предприятии – это и другие опасности, про которые мы более детально рассказали на нашем вебинаре.

И всё это говорит о том, что если Вам важен результат и стабильная работа, а не мнимое спокойствие, то нужно размещать свои сервера в надежных защищенных дата-центрах, с хорошей связностью, отличным интернетом и электропитанием. Там Вашему серверу боятся нечего. Его никто не ударит, не украдет, не повредит, не вынесет!

Только, главное, не говорить потом уборщице, где сервер. Не говорить!
Уборщица

comments powered by HyperComments
Поделитесь!

Понравилось?

Подпишись на нашу рассылку и получай полезные советы, интересные новости, сообщения о вирусных эпидемиях и многое-многое другое первым!


Подписаться!