Одна голова — хорошо, а три — лучше!

Сисадмины обычно с опаской относятся к компаниям-аутсорсерам. Конечно – конкуренты. Руководители или собственники – тоже зачастую не рады аутсорсерам. Хочется, чтобы нужный человек всегда был рядом, особенно если у тебя немаленькое предприятие с десятками, сотнями компьютерных устройств.

И довольно часто приходится наблюдать как это нежелание и страх – останавливают развитие компании. Рано или поздно возникают вопросы, в которых «родной» системный администратор не разбирается. Это не говорит о том, что он неквалифицированный, просто один человек не в состоянии охватить и знать всё.

Например, та же ip-телефония. Да, хороший системный администратор разберется в этом вопросе, но при её построении все ли он учтет? Закроет ли он все дыры, просчитает ли все варианты? Плюс, чтобы во всем разобраться, надо потратить много времени, а ведь у него есть еще и текущая работа.

Денежные потери от самостоятельной разработки могут значительно превысить ту сумму, которую могли бы запросить специалисты за подобную работу.
Но взаимовыгодный симбиоз возможен не только при введение новых функций, но и для улучшения работы старых.

Часто возникает необходимость взять помощника (а то и несколько) системного администратора, чтобы тот взял решение мелких текущих задач. Это называется – первая линия техподдержки. Но зачем нанимать одного помощника, если можно работать с целой компанией? Новичка нужно еще учить, тратить на это время, средства. А компания-аутсорсер уже всё знает, ей нужно только показать «где что лежит». Мало того, она не только знает, но она еще может и научить новому. Например, сделать ту же систему учета заявок (helpdesk), которая позволит не пропустить ни одной проблемы. Поступающая от сотрудника заявка будет фиксироваться в этой системе, ей будет назначаться исполнитель. И в любой момент руководитель сможет проконтролировать ход решения проблемы. Помимо учета заявок можно внедрить самого главного помощника сисадмина – систему мониторинга, которая поможет легко и прозрачно контролировать внутреннюю it-инфраструктуру предприятия и позволит решат множество проблем еще в зародыше.

Можно, кстати, и наоборот – привлечь аутсорсеров в качестве второй линии техподдержки. Внутренний специалист решает мелкие проблемы, а что-то крупное – передает внешней компании. На стоимости это не сказывается, зато время решения заметно увеличивает.

Мало того, если ваш специалист уйдет в отпуск – аутсорсеры его отлично подменят, и у вас не будет болеть голова, как решать технические проблемы во время его отсутствия.

От такого сотрудничества – одни плюсы.

И нужно не бояться, нужно работать!

comments powered by HyperComments
Поделитесь!

Понравилось?

Подпишись на нашу рассылку и получай полезные советы, интересные новости, сообщения о вирусных эпидемиях и многое-многое другое первым!


Подписаться!