Новогодняя история со счастливым концом

На Новый Год всегда происходят загадочные, занимательные и волшебные истории. Случаются вещи, о которых вы даже и подумать не могли.

Говорите, с вами такого не было? Тогда вспомните прошлогодний корпоратив! Вспомнили? Вот-вот.

Собственно, и наша история к новогоднему чуду имеет самое непосредственное отношение.

Совсем далеко, чуть ли не в стране заморской, в общем, в офисе соседнем жил да был один Сисадмин. Статный был молодец, рукастый, девушки засматривались, кофе с чаем угощали. Но последние пару месяцев ходил он сам не свой, с лицом задумчивым и нервным.

Был друг у него – Сервер, пяти лет от роду. И плохо другу становилось. А ведь Сисадмин так его любил и помнил с раннего возраста. Сервер много знал и многое умел. Был он и хранителем 1С и базы данных SQL, выполнял почтовые функции, выступал контроллером домена.

Многофункционален был до жути. И если случались проблемы с одной из его ролей, то он не всегда мог выполнять другие свои и работа часто замирала. Сисадмин понимал, что это плохо, но мало что мог с этим сделать – денег не выделяли, приходилось довольствоваться тем, что есть.

И вот Серверу становилось всё хуже и хуже. Проблемы возникали всё чаще и чаще. Пришло время его менять. Руководство, скрипя зубами, выделило определенную сумму. Купить новый и хороший на эти деньги не было возможности. Но можно было взять в аренду, в дата-центре. Два попроще, или один, по акции, мощный и привлекательный. И стояла дилемма перед Сисадмином: ведь – это можно хоть немного разделить задачи и повысить стойкость всей системы. Но они гораздо слабее, чем тот, один. Вот и думай.

Уже шампанское лилось рекой, оливье и бутерброды поглощались в огромных количествах, но не становилось от дум легче на душе у Сисадмина. Так он и уснул с этими думами, за праздничным столом. Но никто его не будил, не до него было.

И сон ему приснился. И явился во сне ему дух Известного Компьютерщика. Чей точно это был дух, Сисадмин не понял, но было видно, что в IT тот очень много понимает. Дух посмотрел на Сисадмина, покачал головой и прошептал только лишь одно слово: «виртуализация». Прошептал и растворился. Вместе с ним растворился и сон.

«Что, как, какая виртуализация? Причем здесь вконтакте и фейсбук?» — спросонья не понял Сисадмин.

Но чуть придя в себя, он понял, что имелась в виду другая виртуализация, о которой он даже не думал до этого момента.

«Эврика!» — закричал он.

Идея!

Что же такое виртуализация и почему он так обрадовался?

Виртуализация – это возможность сделать из одного физического сервера несколько изолированных друг от друга, независимых серверов, которые называются виртуальными.

Да, они будут «жить» на одном физическом пространстве, но каждый из них будет независим. У каждого будут свои ресурсы – необходимая память, процессор, дисковое пространство. Каждому серверу можно выделить свою задачу и если с ним возникнут какие-либо проблемы, то это никак не повлияет на работоспособность других виртуальных серверов, и они будут исправно выполнять свои задачи.

Помимо изоляции и независимости – это еще и возможность быстрого восстановления системы в результате сбоя. При наличии виртуальных машин гораздо легче делать резервное копирование, их можно сохранять полностью. И, в случае проблем, виртуальную машину всегда легко и быстро (до нескольких часов) можно восстановить и продолжить работу. Причем восстановить её можно не только на старом, но и любом другом физическом сервере, ведь виртуальные сервера независимы от «железной начинки». Это же резервное копирование страхует вас от потери данных по вине пользователей, сбоев оборудования и ПО, действий вирусов-шифровальщиков и других непредвиденных ситуаций.

Есть еще один плюс. На виртуальные машины можно устанавливать разные операционные системы. К примеру, можно на отдельной виртуальной установить ОС, которая позволит работать со специфическим (или устаревшим) программных продуктом, который требует именно эту операционную систему.

Собственно, основные преимущества виртуализации:

  • возможность создания изолированного и независимого сервера под каждую задачу;
  • независимость от «железной начинки» сервера;
  • легкость резервного копирования;
  • возросшая отказоустойчивость;
  • быстрое восстановление;
  • разнообразие операционных систем (возможность работы с устаревшим ПО).

Одни достоинства, скажете вы, а как же недостатки, разве их нет? Будем честны и откровенны – да, их нет. Ну, т.е… Для виртуализации нужны некоторые небольшие ресурсы физического сервера. Система виртуализации требует ресурсы процессора, место на жестком диске и в оперативной памяти. Но эти ресурсы настолько ничтожны по сравнению с теми преимуществами, которые дает виртуализация, что можно с уверенностью сказать: недостатков у виртуализации нет!

В общем, после этой ночи, Сисадмин нашел решение и снова вернулся к своему прежнему состоянию. И теперь редко бывает на своем рабочем месте: то с Ирочкой пьет кофе, то с Софочкой.

comments powered by HyperComments
Поделитесь!

Понравилось?

Подпишись на нашу рассылку и получай полезные советы, интересные новости, сообщения о вирусных эпидемиях и многое-многое другое первым!


Подписаться!